勞小校園數學活動增趣味

新聞發佈日期:2018/05/09      撰稿人:鍾沛江老師

    在小學階段,學生的思維正處於由具體形象向抽象邏輯思維的過渡階段。動手操作為抽象邏輯思維和具體形象思維之間起着一道橋樑作用。而數學的學習更是與具體實踐活動密不可分,透過動手操作,能夠有效發展學生思維,培養學生數學能力最有效途徑。

    為了讓他們在實踐活動中體會到數學的奧秘和思維的樂趣。日前,我校數學科舉行了為期三天的"魔方、環扣體驗日"活動,對象為全校學生,內容包括:魔方、環扣、I PAD益智遊戲、數學書推介和數獨練習等,內容豐富,吸引了不少學生前來體驗,為校園營造出學習數學的良好氛圍。在活動過程中,最受歡的非"魔方機器人"莫屬,機器人能夠在短短四十多秒便能解出扭亂三階魔方,而每天最吸引同學前來觀戰莫過於"人腦大戰機器人"的人機魔方比賽,同學們聚精會神觀看比賽,把活動推到高潮,同時激發起同學對魔方的興趣。

    通過是次活動,為學生提供展示自身智慧平台,感受數學的魅力,享受數學學習的樂趣,讓學生體驗"學數學,其樂無窮;用數學,無處不在",進一步擴展學生的知識面,提高學生的綜合素質,提升學生的良好數學學科素養。