工銀勞校金融課程結業

  工銀澳門與勞校合辦的“金融業務知識課程”日前舉行結業禮,共有一百卅二位學生獲頒結業證書。課程內容涵蓋本澳銀行業發展史、法規及監管,主要銀行金融業務與服務,銀行業未來發展方向等,不僅開闊了學生的眼界,使其建立對澳門銀行業務的基本認識,且有助其增進對金融相關行業的興趣並明確未來升學方向,為澳門本地金融人才的培養奠定基礎。

  結業禮在勞校中學部舉行,校務顧問唐志堅、校長鄭杰釗、副校長邵朝霞、主任袁耀庭,工銀澳門行政總裁武龍、副行政總裁鄭凱、辦公室主任吳志剛、人力資源部總經理黃敏賢等出席。

  課程由去年九月開始至今年五月結業,為期一個學年,由工銀澳門各業務領域資深人員出任導師支持授課。課程對象為高一至高三學生,學生反應熱烈,共有一百卅二位同學出席率達八成以上並順利結業,其中八十四人全勤出席。

  鄭校長致詞時表示,金融對澳門社會發展起着重要作用,該課程使同學們有機會習得課堂上接觸不到的金融知識,有效幫助學生規劃未來個人職業生涯。勞校感謝工銀澳門開辦課程,並期望繼續與銀行合作舉辦相關課程,為更多有志參與的學生提供學習機會,為學生個人素質的多元發展提供幫助。

  武龍指出,澳門是自由港,實行簡單低稅制,資金自由出入,擁有獨特優勢,是國際貨幣基金組織認可的全球離岸金融中心之一。政府將特色金融作為重點扶持的產業,然而本地金融人才缺乏。工銀澳門與勞校合作開辦金融業務知識課程,培養青少年對金融業之興趣。通過學習內容的變化、業餘活動的實踐,發散了學生思維,開闊他們的視野,反響良好。未來,工銀澳門將一如既往的支持本澳文教事業發展,開設更多的體驗式、開放式培訓項目,搭建更高、更好的交流學習平台,為創新教學方式、提升學生素質,提供更多支持。

  已獲保送至中國人民大學金融學專業的學員代表李宇釩稱,在廿一世紀,具有一定金融知識是生活必需的,透過課程學習到銀行業務、結算等,相信掌握的金融知識對日常生活和人生規劃均有莫大幫助。