勞校學生首度揚威土耳其

  為增強本澳中學生的科技創新能力,展示本澳科普教育的成果,響應「一帶一路」倡議,澳門科學技術協進會帶領我校代表隊於6月4至9日遠赴土耳其伊茲密爾參加OKSEF國際科學與工程大獎賽。勞校師生表現出色,在此項比賽中勇奪銀獎,為澳增光。

  OKSEF國際科學與工程大獎賽由土耳其OguzhanÖzkaya教育機構主辦,分為物理、化學、生物、工程-能源、數學-計算機和機器人學等多個類別,澳門科學技術協進會推薦並組織在澳門可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP Macau)中被選拔出的優異項目代表澳門參賽,與來自25個國家、46個城市的一百二十多名學生同場競技,盡展所長。

  我校學生歐陽效江、蔡子惠、羅國浩及指導老師梁亦星副主任以「室內空氣調節智能窗」參賽,作品是把空氣過濾和溫濕度控制等功能與窗戶相結合,加上自動控制概念,把平平無奇的窗戶打造成智能的室內空氣調節窗,甚具意義和特色,最終獲大會評為國際組工程-能源類別的銀獎。

  比賽分為兩部分,一方面學生以海報和作品實物用英文向評委及公眾展示項目,另一方面進行閉門答辯,向評委講述項目並接受提問。大會也安排了系列擴展活動,讓學生參觀當地文化遺跡,為學生舉辦科技講座和工作坊,並組織了交流晚會。