勞校高中畢業禮溫馨感人


  勞工子弟學校高中第三十九屆畢業典禮已於日前在室內球場隆重舉行,出席嘉賓及家長、校友眾多,氣氛熱鬧。教青局梁慧琪副局長、工聯總會陳錦鳴會長、身兼工聯總會副會長的勞校校董會主席何雪卿女士、立法議員高開賢先生、唐志堅校務顧問、萬群校務顧問、鄭杰釗校長等出席並主禮,向一眾畢業生頒發畢業證書及多個獎項。
   鄭杰釗校長在致詞時首先向237位應屆高中畢業生及其家長致以熱烈的祝賀,隨後並作了校務簡報。他指出,本學年共有190位同學獲保送入讀本澳、內地以及葡國等地的大學,保送生人數占畢業生人數的80%。他高興地表示,過去的一年是勞校師生的“豐收年”:在PISA及PIRLS測試中,勞校學生都獲得了令人高興的好成績;在科技創新方面,勞校連續三年獲得“全國創新名校”、“全國創新教育示範學校”、“全國創新發明特色學校”等殊榮,此外,還獲得了紐倫堡國際發明展一金獎一銀獎及一金牌導師獎、日內瓦國際發明展兩個金獎及兩個特別獎、土耳其國際科學與工程大獎賽銀獎、國際城市可持續發展奧林匹克競賽(I-SWEEEP)季軍及代表澳門赴美國比賽的資格等的好成績。他還表示,勞校由本學年起順應全球創新教育新理念潮流,積極開展STEM教育,推進學科整合,培養學生的動手能力和綜合運用能力,並因此獲中國教育技術協會粵港澳促進STEM教育聯盟指定為“STEM實驗學校”。雖然碩果累累,但對於勞校的校舍條件,他仍然期望在逸園狗場搬遷之後,政府能在狗場範圍內向勞校撥出土地用於繼續發展,同時他亦匯報了小學A座校舍工程的近期進度。最後,他勉勵畢業生在未來要繼續發揚勞校“愛國、愛澳、愛校”的光榮傳統,心存感恩,放眼世界,並在澳門有需要的時候,選擇首先回澳服務。
   陳錦鳴會長在講話中首先向即將離校遠航的畢業生們致以熱烈的祝賀,與此同時亦勉勵畢業生要注重自我提升,將來服務社會。他指出,勞校是本澳的傳統愛國學校,為社會培養了一批又一批的優秀人才。近年來,勞校學生在本澳、全國,甚至全球的各大比賽和活動中均表現優異,可喜可賀,而勞校今天所取得的成果,實有賴於社會各界的大力支持。他表示,工聯總會將一如既往配合國家和澳門發展的需要,支持勞校為社會培養更多的社會棟樑,希望勞校繼往開來,作育英才。
  梁慧琪副局長在講話中向即將踏上新旅程的畢業生以及辛勤培育他們的家長表示了熱烈的祝賀,同時亦向奮戰在一線的勞校教職員工致以崇高的敬意。她認為,勞校近年在創新科技、信息技術、田徑運動等各大項目中均有優異的成績表現,促使學生走上世界舞台,為澳門爭光,這一切都有賴於全體師生一貫秉持的堅毅精神。她特別強調,堅毅不僅是中華民族的傳統精神和信念,也是教育公平的重要信念,同時更是21世紀的人們取得成功所要具備的重要素養。她勉勵畢業生們要有“愚公移山”和“鐵杵磨成針”的精神,堅定不移,堅毅不屈,服務社會,造福國家。
  其後,高開賢先生作了專題演講。他首先向畢業生詳細介紹了本澳的社團文化特色,指出社團為澳門社會的發展作出了巨大的貢獻,同時以香港社會現況作例子,勉勵同學們要珍惜現在的光陰,自立、自信、自強。他認為,毛澤東帶領中國站了起來、鄧小平帶領中國富了起來、習近平帶領我們強了起來,祖國由貧窮走向富強,澳門學生理應胸懷祖國,放眼世界,頑強拼搏,努力向上,為將來服務社會、報效祖國打下堅實的基礎。
  在隨後進行的感恩儀式上,畢業生向在場師長行鞠躬禮,並獻唱感恩歌,場面溫馨感人。

  出席畢業典禮的嘉賓、家長、校友眾多,包括:梁偉峰、梁玉華、李靜儀、梁普宇、蔡錦富、柳智毅、鄭炳燦、江美芬、陳自錦、譚錦榮、朱威權、黃進等,以及多所大中小學代表等。

 

鄭校長講話

高三甲

高三乙

高三丙

高三丁

高三戊

高三己

高三庚

陳錦鳴會長講話

梁慧琪副局長講話

高開賢先生作專題演講